Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Самое интересное, что имбирь можно добавлять буквально в любые блюда, выпечку, напитки.

Главное — не воспринимать его как лекарство. Имбирь — это чудесная пряность, которая любое блюдо делают вкуснее.

История пряности — имбиря

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Вот уже более 5000 лет имбирю слагаются гимны и песни, описание всех его непревзойденных свойств входит во все древние лечебники Китая и Индии. Если однажды имбирь попал в страну, он уже никогда не покидал ее.

И вот немного из истории: величайший ум Древнего Китая, философ, мыслитель и просветитель Конфуций, чье влияние на развитие культуры ощущается до сих пор, восхваляет достоинства имбиря и говорит, что даже в период голодания для имбиря надо сделать исключение. Сам Конфуций употреблял его всякий раз во время еды, как средство улучшающее пищеварение. Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью.

С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить засахаренный имбирь в подарок на Новый Год – ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие, а как вкусно – вы только попробуйте, язык проглотите.

Шли годы, десятилетия, века…. А имбирь оставался непревзойденной приправой везде, куда он проникал благодаря купцам-путешественникам.

Он имеет не только удивительные лекарственные свойства, но имеет еще одно неоценимое качество – он очень долго не портится.

В Европу он попал позже, но сразу же полюбился и использовался как профилактическое средство от холеры, чумы и других эпидемий.

На Руси он тоже был необыкновенно популярен. Его добавляли в медовуху, в квас, сбитни, варенье, в сдобу и куличи. Именно благодаря имбирю у нас появился «пряник» — это было особое печенье из Тулы, в которое добавляли имбирь. Они так и называться стали «тульские пряники». И уж, конечно, без имбиря не обходился ни один пир на Руси. Представить себе стол без имбиря в те времена – это все равно, что стол без соли.

Но прошло время, и в нашей стране, в годы Советской власти имбирь практически не ввозился и привычка употреблять его исчезла.

В современной России имбирь еще не вернул себе былую славу, но, однако, все большее количество россиян сегодня употребляют имбирь.

Советуем почитать:

Чем полезен свежевыжатый арбузный сок? Польза горького шоколада при похудении.

Полезные свойства

В официальной фармакологии хорошо освоены полезные свойства имбиря, это и антисептик, и антиоксидант, и стимулятор, и как антипаразитарное средство. У него есть много других полезных свойств, его используют как средство:полезные свойства имбиря

  • бактерицидное,
  • ветрогонное,
  • возбуждающее,
  • заживляющее,
  • отхаркивающее,
  • обезболивающее,
  • противоспазматическое,
  • потогонное,
  • рассасывающее,
  • тонизирующее,
  • стимулирующее.

В народной и ортомолекулярной медицине он применяется и для укрепления иммунитета, он отлично освежает дыхание, уничтожая остатки запахов в ротовой полости.

В диком виде он не встречается и, поэтому возделывается как огородное растение. Целебными свойствами обладает корневище. Известны два вида имбиря: черный, который не подвергся обработке и белый, который предварительно вымыт и очищен от плотного слоя и вот такой имбирь мы с вами видим в супермаркетах. Пряный, терпкий аромат и жгучий вкус имбирному корню придают, содержащиеся в нем эфирные масла.

К сожалению, современная медицина имеет свой подход к лечению любых заболеваний и, очень часто получается «одно лечит, а другое калечит». Так вот имбирь на этом фоне выглядит очень привлекательно, так как он для многих трав и лекарств является «нормализатором», то есть он либо усиливает, либо снижает их действие и, при этом доносит до каждой клеточки все полезные элементы.

Кроме этого имбирь имеет и свои собственные достоинства:

  • способствует понижению сахара в крови;
  • усиливает антидиабетические лекарства;
  • усиливает действие сердечных лекарств;
  • свежий корень лучше способствует пищеварению, чем сухой имбирь, и его очень часто используют в программах снижения веса;
  • используют как средство после отравлений.

Имбирь в кулинарии

Имбирь в кулинарии

Очень широко стал применяться корень имбиря или сухой порошок в домашней кулинарии и в пищевой промышленности.

  • Из свежего корня имбиря получается замечательный имбирный чай – он не только вкусный, но и очень полезный (рецепт чая приведен ниже).
  • Кроме того, его кладут в любые свежие салаты и еда становится намного вкуснее.
  • Если обработать мясо или птицу порошком имбиря, то мясо становится намного мягче, а рыба приобретает более выраженный вкус.
  • Порошок имбиря используют в кулинарии: как отдушку в выпечке, при варке варенья, при консервировании, в десертах, напитках.

Это интересно! Если кусочек корня имбиря натереть на терке или разбить блендером, то нашим организмом усваивается больше активных веществ, чем при нарезке его ножом.

Противопоказания

Как у каждого продукта есть и противопоказания:

— нельзя принимать его при высокой температуре, при обострении воспалительных заболеваний кожи, при обострении язв и гастритов, детям до 3-х лет, при аллергиях;

— следует уменьшить дозы употребления при хронических заболеваниях любого характера, детям от 3-х до 15-ти лет и при приеме аспирина, так как они одинаково разжижают кровь.

А теперь пару слов о безопасности: существует стандарт безопасности, который имеет очень строгие требования и имбирь является полностью безвредным для использования.

Имбирь используется самостоятельно, как приправа, как дополнение к любым блюдам, в кулинарии, ароматерапии, гомеопатии, фармакологии, косметике. Но так как имбирь – это маслянистое растение, то его используют для приготовления имбирного масла. Так, например, для получения 1 г масла, необходимо 50 г сухих корней имбиря. Его так же, как и сухой имбирь применяют в различных областях.

На Востоке знают простое правило: «имбирь сам находит нужную точку применения» и, попадая в организм он действует там, где будет полезным. Имбирь не теряет своих свойств (и витаминов тоже) при термической обработке. Единственное, что он не переносит – это минусовые температуры.

Употребляйте имбирь с удовольствием и он найдет способ вас отблагодарить!

Рецепты

Вот несколько простых рецептов с применением имбиря:

Рецепт № 1.

Имбирный чай из свежего имбиря.

На один стакан воды ½ столовой ложки натертого имбиря на мелкой терке и варить на слабом огне 5 минут, плотно закрыв крышкой. Затем снять с огня, дать настояться 5-7 минут и добавить 1-2 чайных ложки меда. Пить горячим. Если вы сделали большой объем и не использовали этот чай, то его можно использовать затем с обычным чаем или соками, или другими напитками.

Рецепт № 2.

Имбирный чай из порошка имбиря.

Порошок имбиря залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут, затем добавить мед и выпить. На один стакан воды – ½ чайной ложки порошка имбиря и 1-2 чайной ложки меда.

Рецепт № 3.

Рассасывание свежего корня имбиря.

Очень хорошо после каждого приема пищи взять в рот кусочек имбиря и рассасывать его до тех пор, пока не пройдет приятное жжение. Этот кусочек затем проглотить, чем он и отличается от жевательной резинки, а ощущение свежести сохраняется на несколько часов.

Имбирный чай

При всех диетах для снижения веса (особенно кто пользуется таковыми) рекомендуется кушать имбирь, так как имбирь обладает способностью нормализовать не просто холестерин, а нормализовать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Помимо этой способности, имбирь еще и разжижает кровь, что облегчает очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и препятствует скоплению и склеиванию тромбоцитов. Таким образом, при решении нормализации уровня холестерина, мы с помощью имбиря решаем несколько проблем.

Используйте рецепты приготовления чая из имбиря, ешьте каждый день кусочки свежего имбиря – это будет входить в комплекс правильного питания, а еще учитывая, что имбирь улучшает пищеварение, вы сможете добиться таким питанием еще и снижение лишнего веса, и имбирь при этом окажет только положительное влияние на ваш организм.

Польза имбиря для мужчин, видео

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий

x