Раздельное питание для похудения

Принцип раздельного питания можно назвать одним из самым первых методов современности в борьбе с лишним весом.

Что такое раздельное питание для похудения?

Диета, правила, принципы или и то, и другое вместе?
В настоящее время столько много нового и хорошо забытого старого пишут о здоровом правильном питании, разобраться сложно, но важно, если хотим надолго оставаться здоровыми.

Те, кто разделяют теорию раздельного питания и диеты говорят нам о том, что когда в наш желудок попадают несовместимые продукты, то их переваривание затрудняется и они зашлаковывают организм. Происходит это потому, что для переваривания белков необходима кислая среда, а для усвоения углеводов исключительно щелочная.

razdelnoe_pitanie_1

Переход на раздельное питание устраняет такие проблемы, как

  • процессы брожения и гниения в желудке,
  • отложение жира,
  • нагрузка на поджелудочную железу,
  • запоры
  • и многие другие неприятные заболевания.

Первые работы о раздельном потреблении различных категорий продуктов появились ещё в начале 20-го века. Теория об употреблении белков, жиров и углеводов раздельно друг от друга приобрела большую популярность как среди знаменитых книг Малахова, Малышевой, Норбекова, так и среди научных медицинских трудов.

В же заключаются основные принципы раздельного питания для похудения? Как людям удается худеть просто употребляя продукты в правильное время друг от друга? Объясняем просто и доступно принципы раздельного питания для похудения вам, чтобы вы могли уже сегодня ощутить чувство легкости от данной методики!

Как сочетаются продукты при раздельном питании?

Для начала отметим медицинский факт: для переваривания в организме человека хлеба и рыбы используется разная среда в желудке. Для углеводного хлебного продукта нужна щелочная среда, а для рыбного — кислотная. То есть нужно всего лишь употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи, чтобы они не смешивались и лучше усваивались организмом! Это основа раздельного питания для похудения!

razdelnoe_pitanie_3

  • Мясо, птицу, рыбу необходимо употреблять нежирных сортов. Они прекрасно сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва свеклы, редиски, капуста белокочанная, чеснок, лук зеленый и репчатый, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горох), а также с полукрахмалистыми овощами – репа, редис, редька, брюква. Овощи выводят излишний холестерин, который могут нести животные белки. Ни в коем случае нельзя сочетать алкоголь и употребление животных белков!
  • Фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и другие зернобобовые совместимы и хорошо усваиваются с растительными жирами и сметаной, а также с зеленью и крахмалистым овощами ( свекла, морковь, хрен, корень сельдерея и петрушки, тыква, кабачок, патиссон, цветная капуста).
  • Сливочное масло жирностью не менее 82,5%, выпущенное по ГОСТу, сливки. Сливочное масло необходимо ограничивать.
  • Сметана очень полезный продукт благодаря содержанию в ней витаминов A, D, К, В, С, РР, микроэлементов кобальт, кальций, медь, марганец, и др. Сметану тоже рекомендуют ограничивать.
  • Растительное масло употребляйте в сыром виде. Самое полезное – нерафинированное.
  • Сахар и кондитерские изделия стараемся употреблять как можно меньше и реже. Лучше вовсе исключить из рациона. Они лишь вызывают брожение в кишечнике и неприятную изжогу и отрыжку. Исключение представляет мед. Он всасывается через 15-20 мин и не перегружает системы нашего организма.
  • Картофель, хлеб, крупы составляют особую группу – крахмалистые продукты. Крахмал содержится в пшенице, ржи, овсе, хлебе, макаронах, гречневой, рисовой и др. крупах и является очень трудно усваиваемым компонентом. Здесь самое главное правило – не сочетать эти продукты с животными белками. Хлеб рекомендуется есть отдельно, можно с маслом. Забудьте про стереотипы: есть хлеб с каждым продуктом. Но если вы предпочитаете хлеб из цельного зерна, сочетание с любыми овощными салатами будет уместно.
  • Кислые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, ананасы, гранаты, а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, помидоры, содержащие яблочную, лимонную, щавелевую кислоту.
  • Полукислые фрукты – клубника, черника, земляника, малина, а также сладкие сорта яблок, вишни, сливы, винограда, абрикосов, персиков.
  • Сладкие фрукты, и сухофрукты сочетаются с орехами и молоком, но в небольших количествах. Правило: фрукты лучше ни с чем не сочетать и употреблять за 20 мин до еды.
  • Арбузы и дыни ни в коем случае ни с чем не сочетаем, едим как отдельный прием пищи.
  • Молоко – это еда, не напиток. При сочетании с другими продуктами затягивается процесс пищеварения, начинается гниение.
  • Творог – это полноценный белок, но трудноперевариваемый, хорошо совместим с такими кисломолочными продуктами, как сыр, брынза, сметана.
  • Самый полезный сыр – домашний и брынза (немного замочить, чтобы убрать лишнюю соль).
  • Яйца сочетаем с зелеными и некрахмалистыми овощами (см. выше).
  • Орехи по содержанию жиров сходны с сыром, но жиры здесь, конечно, растительные.

Таблица раздельного питания

razdelnoe_pitanie_6

razdelnoe_pitanie_

Примерный рацион при раздельном питании, учитывая совместимость продуктов.

Завтрак – фруктовый салат или фрукты, сыр, сметана, ломтик цельнозернового хлеба с маслом или сыром, творог.

Обед – используем белковые продукты. Мясные или рыбные блюда с салатами, овощами, фруктами (не с картофелем, макаронами!). На первое – овощной суп или бульон. На десерт – несладкие фрукты.

Ужин – берем продукты, богатые углеводами, например, картофельная запеканка, морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты. Углеводы из этих продуктов быстро усваиваются.

Еще один примерный рацион:

  • на завтрак вы можете съесть кашу,
  • приготовленное мясо утки оставите до обеда,
  • а творог съешьте за ужином. Все очень просто и легко для вашего здоровья!

Плюсы и минусы раздельного питания

  • Плюсы. Очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способ для похудения. Улучшение общего самочувствия. Перейдя на такой способ питания, говорим «нет» процессам брожения, гниения, интоксикации.

rasdelnoe-pitanie

  • Минусы. Сила воли. Полностью изменить привычный режим жизни и питания. Возможно поначалу будете испытывать чувство голода. Другие вкусовые ощущения.

Полезность раздельного питания для здоровья неоспорима. Если употреблять пищу только одной пищевой группы, то продукты в организме усваиваются быстрее. Тем более, большинство врачей считают, что жиры можно смешивать и с белками, и с углеводами. В этом и заключается один из главных принципов раздельного питания для похудения. Перейдем к следующим!

Продукты для похудения по раздельному питанию.

Для примера приведем самые распространенные продукты из трех групп:

  • Углеводы: хлебные и зерновые изделия, каши, мучное, макароны, сахар, шоколад, сладкие фрукты, горох, фасоль и так далее.
  • Белки: мясо животных, птица, большинство видов рыб, молоки, сыр, творог, яйца, соя, а также перловая крупа.
  • Жиры: сливки, жирное мясо утки и гуся, колбасы и сосиски, жирные виды рыб, масла и орехи всех видов.

Примечание: многие врачи рекомендуют употреблять фрукты за 20-30 минут от всех продуктов, а дыню вообще отдельно за несколько часов. Также многие эксперты по раздельному питанию для похудения ставят большой знак вопрос об употреблении супа, так как он одновременно содержит большое количество продуктов из разных групп и много жидкости.

Как применить раздельное питание для похудения именно мне?

Как же во всей этой информации разобраться обычному человеку? Мы считаем, что нужно прежде всего бережно относится к своему организму. Любому человеку понятно, что заливать 10 видов бензина в один автомобиль, грозит его поломкой!

Поэтому самым разумным решением применения раздельного питания для похудения будет такое:

  • !!!старайтесь снизить смешивание продуктов в рационе из разных групп до минимума, при этом не отказывая себе в удовольствии от пищи.

Однако, если вы хотите навсегда расстаться со своим животом и лишними килограммами на теле, то рекомендуем кроме раздельного питания также обратить внимание на:

  • время употребления продуктов;
  • двигательную активность в течении дня;
  • исключение продуктов, которые мешают вам худеть;
  • грамотное употреблении воды в течении дня.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий

x