Рецепт диетического печенья без сахара
Сегодня мы будем учиться готовить сладкие диетические печенья из хлопьев, без добавления сахара. Эти печенья зовутся диетическими, не только из-за невысокой калорийности. В большей степени ценность этого печенья, в борьбе с лишним весом, заключается в отсутствия источников быстрых углеводов — сахара и муки.
Отсутствие сахара в рецепте и огромное количество медленных углеводов в виде хлопьев, делает это блюдо подходящим не только для людей стремящимся похудеть или поддержать свой вес на оптимальном уровне, но и для диабетиков.
Так же это печень просто находка для занятых в течении дня людей. В роли утреннего и дневного перекуса они подходят идеально, а на готовку вечером уйдет всего 20 минут. Возьмите несколько штук с собой на работу или в поездку, и вы всегда будете обеспечены энергией за счет медленных углеводов, при этом сахар в крови будет находится на стабильно нормальном уровне, без резких понижений (чувство голода) и подъемов (образования жира в организме).
Общие моменты приготовления
Для приготовления печенья нам понадобятся конечно сами хлопья. Можете взять овсяные, ржаные, пшеничные, смеси хлопьев — 3-злака, 4-злака, и т.д. Пробуйте разные виды хлопьев, подбирайте наиболее подходящие по вкусовым качествам именно вам. Мне например овсяные хлопья нравятся в печенье больше пшеничных, неплохо получается печенье из смеси овсянки с другими злаками. Пшеничное печенье, мне больше напоминает по вкусу хлеб. Кстати, это тоже можно использовать в диетическом питании, как замена традиционному хлебу из белой муки.
Поскольку печенье без сахара, то в рецепте для придания сладости применяется сахарозаменитель. Какой именно взять — каждый может решить для себя сам. Я использую как натуральный заменитель сахара — стевию, так и не натуральные сахарозаменители в виде таблеток.
Лично я нормально отношусь к не натуральным заменителям сахара и не боюсь их применять в своем рационе. Если вы стараетесь использовать исключительно натуральные пищевые продукты, можете попробовать стевию. Если и по поводу стевии у вас возникают опасения, то возможно вам поможет избавиться от боязни употребления этого продукта следующий факт. Самым большим потребителем стевии является Япония. Именно в Японии этот сахарозаменитель применяется в пищевой продукции повсеместно. Ну, а теперь угадайте какая развитая страна в лидерах по количеству долгожителей? Правильно — Япония! Кстати, именно японцы очень редко сталкиваются с проблемой ожирения. Итак вместо сахара используем сахарозаменитель. Требуется его не много, сколько именно — пробуйте как и соль, по вкусу. Со временем подберете необходимую порцию. Если используйте сахарозаменитель в виде таблеток, то предварительно растворите их в воде.
Ингредиенты для приготовления около 300 гр. печенья из хлопьев:
- Хлопья (овсяные, пшеничные, гречишные, смесь злаков ) — 200 гр.
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 — 200 мл.
Хлопья заливаем водой, в которой предварительно растворили заменитель сахара, добавляем 1 яйцо. Мешаем. Оставляем на 10 минут, чтобы хлопья разбухли. Точное количество воды лучше определять во время замешивания, т.к. для разных видов хлопьев может понадобиться разное количество воды.
Включаем духовку греться на 180-200 градусов, а в это время ложкой или руками формуем печенье на противне. Я пробовал печь как на пергаментной бумаге без масла, так и на смазанной маслом, у меня результат один — к печенью прилипает бумага, видимо сказывается полное отсутствие жиров в рецепте. Но я нашел выход — применяю силиконовую подстилку для духовки. Советую всем, штука великолепная, ничем смазывать не надо, выдерживает до 240 градусов, печенье не прилипает вообще!
Когда закончите с формовкой печенья, закидываете противень в духовку минут на 20.
И вот готовое печенье!
Из 460 грамм теста, у меня получилось около 300 грамм готового печенья. Ниже привожу расчет калорийности для печенья из разных видов хлопьев.
Калорийность готового диетического печенья из разных видов хлопьев
Печенье | Все (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | Энергетическая ценность (ккал) |
Средняя пищевая и энергетическая ценность печенья | 100 | 8,93 | 4,19 | 37,94 | 230,98 |
Овсяное печенье | 100 | 8,71 | 5,85 | 43,03 | 267,57 |
Пшеничное печенье | 100 | 9,47 | 3,39 | 34,96 | 212,68 |
Ржаное печенье | 100 | 8,65 | 3,45 | 35,15 | 210,79 |
Печенья из хлопьев четыре злака (пшеница, рожь, овес, ячмень) | 100 | 8,90 | 4,08 | 38,62 | 232,87 |
По рецепту у меня получается девять средних штук печенья. Вес одного готового печенья составляет 35-40 грамм, энергетическая ценность одной штуки составляет около 90 калорий.
Ниже, в таблицах подробно расписана пищевая и энергетическая ценность отдельно по каждому виду печенья. Расчет произведен для рецепта на 200 гр. хлопьев.
Калорийность диетического овсяного печенья
Состав | Все (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (ккал) | Энергетическая ценность (ккал) |
Итого | 460 | 27,62 | 18,54 | 136,42 | 848,2 |
Овсяные хлопья | 200 | 20 | 12 | 136 | 754 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Калорийность диетического пшеничного печенья
Состав | Все (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (ккал) | Энергетическая ценность (ккал) |
Итого | 460 | 30,02 | 10,74 | 110,82 | 674,2 |
Пшеничные хлопья | 200 | 22,4 | 4,2 | 110,4 | 580 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Калорийность диетического ржаного печенья
Состав | Все (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (ккал) | Энергетическая ценность (ккал) |
Итого | 460 | 27,42 | 10,94 | 111,42 | 668,2 |
Ржаные хлопья | 200 | 19,8 | 4,4 | 111 | 574 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Калорийность диетического печенья четыре злака
Состав | Все (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (ккал) | Энергетическая ценность (ккал) |
Итого | 460 | 28,22 | 12,94 | 122,42 | 738,2 |
Хлопья четыре злака (пшеница, рожь, овес, ячмень) | 200 | 20,6 | 6,4 | 122 | 644 |
Яйцо куринное | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
Заменитель сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |